r Строительство бань |

 

ООО "СОЮЗ"
       

  

г.Омск ул 1-я Казахстанская 1а

т 8 (3812) 59-88-06: 49-48-04

т/факс: 36-11-86      

                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                           

  www.souz.webstolica.ru

e -mail : souz-pro@yandex.ru

icq: 256293436

  

  

  

  

Карта сайта · Контакты  

 

 

                      

                    

                                                                                                                             

  


 Строительство бань

 Строительство саун - это вложение в лучшую более здоровую жизнь. По этой причине ценность сауны постоянно возрастает. За те два тысячелетия, что люди пользуются сауной, она стала играть в их жизни весьма заметную рол. Сауна предназначена для очищения души. Это должен испытать каждый. Потребности человека в покое и уединении, в получении физической и эмоциональной разрядки все более возрастают. 
  Баня - не только и не столько омовение, с древнейших времен известны ее целебные свойства. Банные процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, вывихов, растяжений, болезней почек, отложении солей. Высокая температура ускоряет обмен веществ, благотворно воздействует на кожу, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. С потом организм очищается от токсинов и шлаков. Но и это еще не все. Баня - это целая философия. Лишним доказательством тому служит существование национальных "банных" традиций, которые позволяют судить и о народе, породившем их, и о климате, в котором этому народу довелось жить.

                                                                                      
    Русская сауна 
                                                                                                         Лучший материал для строительства бани — сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12-20 см. Рубленые деревянные стены обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывать пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, создают неповторимый запах и в то же время обладают бактерицидными свойствами.

Можно строить бани из красного кирпича, бутового или природного камня, но стены из каменных материалов при резком перепаде температур покрываются каплями воды — конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают.

Те, кому приходилось бывать в деревенской бане, наверняка обратили внимание на низкую притолоку дверей и высокий порог. Делают их такими для удержания тепла. Дверь размером 70x170 см выполняют из досок толщиной 40-50 мм в шпунт или четверть с таким расчетом (особенно в парильной), чтобы она свободно, с зазором 4-5 мм на сторону, заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна. Порог делают высотой 20-25 см, окна — с проемом на уровне примерно 1 м, двойные, с небольшой площадью остекления, размером 50x60 см. Высота потолка в парильном и моечном отделениях принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах тепловой энергии.

При наличии возможности обеспечения бани горячей и холодной водой от централизованной магистрали можно воспользоваться электрической каменкой. Хотя это уже не будет настоящая русская баня. Работает она по принципу нагрева воздушными электрическими нагревателями типа ТЭН гранитных камней. При установке таких печей обязателен автоматический выключатель коротких замыканий, входящий в состав шкафа управления.

Электрическую каменку устанавливают с соблюдением всех правил пожарной безопасности на асбоцементной плите на расстоянии не менее 100 мм от стены. Электрическую проводку выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру защиты и управления устанавливают в предбаннике. Корпус печи должен быть обязательно заземлен. Во избежание случайных ожогов от соприкосновения с корпусом электрокаменки, который нагревается до 90-100 °С, ее обязательно огораживают деревянным барьером.

Упоминания заслуживает сибирская баня. Есть два ее типа. С топкой «по-черному» — это более простой тип. Дым, пройдя через камни — аккумуляторы тепла, собирается внутри самой бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке.

Второй тип — баня «по-белому». В этом случае над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, выводящей дым через потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу. Для поступления жара в баню в своде устраивают дверцу, которая во время топки закрыта. Баня невелика: парильня примерно 3x3 м и предбанник около 3 м.

К преимуществам бани «по-черному» можно отнести то, что она быстрее и сильнее прогревается, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, как в других простых банях, а расходится внутри парильни. Надо значительно меньше дров, а готовить баню надо не с утра, а часа за два-три. В этой бане по-своему приятный запах стен, потолка и лавок. В бане «по-белому» настоящее тепло устанавливается лишь тогда, когда начнут поливать водой каменку.

В бане «по-черному» закопчены потолок и стены в верхней части. Полок и лавки остаются вне дымовой завесы и выглядят вполне чистыми.

Главное в сибирской бане — конечно, каменка. В ней во время топки греется вода в котле, вмазанном в каменку, накаляются камни-булыжники, а лучше использовать кирпичи, потому что булыжники растрескиваются, да и теплоемкость их ниже, чем у кирпичей.

Рядом с каменкой, чуть выше, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устанавливают полок шириной 1x2 м. Рядом с полком расположена лавка из толстой, гладко оструганной широкой доски. Такая же лавка вдоль второй стены и окошка. Оно должно быть с форточкой или полностью открывающимся, что необходимо при топке бани «по-черному». В бане есть еще одна полка — на нее кладут белье, ставят чай и другие напитки.

Предбанник в этой бане теплый. Его рубят из бревен вместе с баней, а нагревается он от каменки через открытую дверь.

Сауна

Отличительная особенность парения в сауне — низкая влажность при высокой температуре, поэтому при строительстве сауны надо обязательно предусмотреть душевую или отдельное помещение для мытья. Нагревать сауну можно с помощью электропечи, природного газа или дров.

Сауна, как правило, меньше по размеру, чем русская баня. Для одновременного посещения 5 человек достаточно помещения 2x2,5 м и высотой 2 м. Если полки вдоль стен парной установлены в два яруса, на этой площади места хватит всем. Относительная «теснота» сауны диктуется экономической целесообразностью: большая площадь помещения требует дополнительных затрат на обогрев парильни до нужной высокой температуры, так как придется устанавливать печь больших размеров. Проблемы возникают, когда парильщикам нужна разная температура — одному выше, другому ниже. Но и она разрешима. Одни в зависимости от предпочитаемой температуры могут попариться раньше, когда температура еще не слишком высока, другие позже.

Верхняя скамья в бане служит полком, она располагается на расстоянии 1 м от потолка.

Как отмечалось, в сауне не моются, так что воду в парилку не подводят.

С развитием технологий классическая сауна, а точнее, печь в ней, конечно, в первозданном варианте тоже топится дровами, но в настоящее время распространились электропечи.

Выпускаются готовые электропечи различной мощности для помещений различного размера.

Электропечь для нагрева камней в сауне располагают так, чтобы она не стесняла парильщиков. Таким местом является угол у двери. Если в сауне установлена дровяная печь-каменка, то ее топливник обычно находится в предбаннике. Во избежание ожогов электрокаменка или дровяная печь-каменка обязательно ограждаются, чтобы парильщики не могли случайно прикоснуться к ней.

В сауне в обязательном порядке должна быть вентиляция. Устраивают ее следующим образом. На одной стене на расстоянии около полуметра над полом делается отверстие с задвижкой. Такое же отверстие делается на противоположной стене, но под потолком. Холодный воздух при открытой задвижке поступает в парилку через нижнее отверстие, здесь он нагревается и поднимается вверх — через отдушину у потолка он выходит наружу. Разумеется, такая система вентиляции необходима в саунах, стены которых полностью воздухонепроницаемы. В бревенчатой бане свежий воздух в достаточном количестве проникает в помещение через венцы стен.

Не рекомендуется для вентиляции помещения парильни использовать электрические вентиляторы.

Производители электропечей для сауны утверждают, что разницы между паром электросауны и сауны, которая нагревается дровами, практически нет. Можно с этим не согласиться. Это изобретение наших дней, которое избавляет от необходимости отапливать дровами печь и заменяет ее электротэнами. Вместе с этим баня избавляется от самого «банного» духа, который, возможно, имеет такое же значение, как температура или влажность, если не сказать больше. Вдыхая неповторимый банный аромат, мы приобщаемся к вековым традициям здоровья и каждой клеточкой тела чувствуем себя участниками мистического обряда.

В электросауне мы получаем лишь суррогат такого ощущения. Но все же можно с помощью ароматических добавок создать иллюзию атмосферы настоящей парной. Особенно, если использовать веничный массаж и натуральные банные коктейли.

Да и в условиях города для желающих иметь собственную баню иногда нет другого варианта.

Печи по принципу построения и типу испарения можно приблизительно разделить на такие, где испарение происходит в топке, и такие, где нагретые камни находятся в открытом пространстве парной. И это деление тоже можно считать условным. В русской парной при плескании воды на камни дверца топки все равно остается открытой. За Уралом в банях камни, на которые плещут воду, также находятся не внутри топки, а снаружи, на железном листе.

Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день из всех исторических корней синтезировался современный универсальный тип бань, который соединяет в себе все свойства бань разных народов в разные времена.

В такой бане имеется предбанник, мыльная с душем и с бассейном или другим сосудом с прохладной водой. Парная — универсальная по конструкции, в которой имеются полки для того, чтобы можно было подвергать себя разным температурам. На нижних полках температура ниже, а по мере продвижения вверх может подниматься до температуры свертывания белка, как в японской бане.

Влажность воздуха в такой универсальной парной мож-но легко изменят с помощью количества воды или парных коктейлей, которые выливаются на нагретые камни.

Сами камни нагреваются любыми элементами и с помощью любых энергоносителей. Все зависит от желания владельца, целесообразности и замысла конструктора.

                                                                                              

         

                       
                                                              
 
 
                                                                                   

 Строительство печей для русской бани

Вопрос о различиях русской бани и сауны и, соответственно, печей для бани и печей для сауны, тщательно затуманивается продавцами печей для саун и строителями саун. Мы хорошо относимся к сауне, просто мы считаем, что сауна и русская баня - это не одно и то же. Сознательный человек может и должен за вложенные им в строительство бани деньги получить именно то, что он хочет: хорошую русскую баню или хорошую сауну. 
  Печь для русской бани (далее – просто печь для бани) нельзя купить в магазине. Печь строят из кирпича на специальном фундаменте и весит она несколько тонн. Задача печи для бани – прогреть камни внутри себя до температуры 500-600 градусов С, не перегрев при этом парную. 
  Мы разработали и осуществляем строительство печей для бани различных типов. По степени прогрева внешних стенок мы делим печи на «горячие» (температура наружных стенок примерно 100 градусов) и «холодные» (температура наружных стенок примерно 40-50 градусов). 
  «Горячая» печь в процессе приготовления пара может перегреть парную, так как температура стенок парной будет медленно стремиться к температуре стенок печи. При незначительном перегреве существуют специальные техники, как остудить парную, не остужая при этом печь. А при значительном перегреве, уже не удастся создать должную влажность в парной, поскольку человеку трудно это выдержать. То есть, без специальных мероприятий, баня с «горячей» печью постепенно стремится к режиму сауны. 
  «Холодные» печи для бани более функциональные, они лучше создают кондиции русской бани. Но их нельзя устанавливать в помещениях, не имеющих постоянного отопления, потому что «холодная» печь не сможет зимой прогреть парную до нужной температуры. Если такую печь топить при температуре в доме ниже 18 градусов – будет беда: возникнет соблазн протопить посильнее, и в итоге может возникнуть т.н. «перетоп» - деформация констуктивных элементов печи и ее разрушение. 
  По периодичности нагрева мы строим печи для бани прямого нагрева (периодические) и печи постоянного нагрева (непрерывные). В печах непрерывного действия, камни расположены в специальной духовке из нержавеющей стали. Камни нагреваются до несколько меньшей температуры, чем в периодической печи, зато можно одновременно и топить, и париться.


Фундамент для бани


  Стены кирпичные и бетонные делают толщиной не менее 51 см, из бутового камня — не менее 75 см. Каменная кладка выполняется из естественных булыг-валунов, бутовых плит или тесаного камня, которому придана более правильная форма. 
  В процессе кладки надо добиваться того, чтобы между камнями было как можно меньше пространства, а швы были тонкими (10—15 мм). От толстых швов камни оседают и кладка нарушается. Каменная кладка чаще всего применяется при устройстве фундаментов бань. Для устройства стен каменную кладку используют при строительстве бань на косогорах, когда стены соприкасаются с грунтом. Каменистую кладку ведут следующим образом. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело поднимать и не всегда удобно укладывать. 
  Основание перед укладкой камней выравнивают. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен следует выкладывать из камней больших размеров. Чтобы камень лежал как можно устойчивее, его приходится иногда переворачивать и поворачивать по нескольку раз. Швы заливают раствором. 
  Второй и последующие ряды следует выкладывать из камней толщиной не более 300 мм. Кладку ведут на растворе «под лопатку». В этом случае каждый следующий камень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназначенное место с минимумом раствора. Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают, т.е. соблюдают перевязку. Кирпичную кладку выполняют на различных растворах с толщиной швов 10—15 мм. Прочная кирпичная кладка возможна лишь при условии полной перевязки швов, т.е. вертикальные швы в соседних по высоте рядах нс должны совпадать. 
  Различают кладку из полнотелых и пустотелых кирпичей, а также с воздушной прослойкой или засыпкой. Из кирпича выкладывают не только стены, но и углы, перегородки, оконные и дверные проемы и т.д. Для перевязки швов необходим не только целый кирпич, но его части. Если их нет, кирпич приходится перерубать и по длине и по ширине. Прочность кладки повышается, если используемый при этом кирпич влажный. Летом кирпич обычно поливают водой из лейки или кладут его на несколько минут в 


                                                                                          
 
   
      
  
   
    
Autoreg.su Сервис быстрой автоматической регистрации в каталогах! Поисковик - Весь Омский интернет OMSKPOISK.RU Rambler's Top100
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS